Синичкин праздник

 

В разных государствах мира ежегодно отмечают довольно оригинальные праздники. Их виновниками становятся не кто-нибудь, а животные. Например, в Испании существует День овец, у нас в России – День оленя, жителей Мексики, уже более сорока лет радует регулярный фестивале ослов, а французы организовывают карнавал улиток. Из птиц подобный праздник адресован лишь одним пернатым – синицам.

Дата 12 ноября носит название «Синичкин праздник».

Сведения из истории.

Экологический праздник 12 ноября – Синичкин день — появился в России несколько лет тому назад. С инициативой о его учреждении выступили представители Союза охраны птиц России. Установили конкретную дату – 12 ноября. Но данный шаг не был случайностью. У славян существует поверье, согласно которому именно  12 ноября к жилью человека прилетают зимующие пернатые,  типа свиристелей и соек. Среди них обязательно присутствуют и желтогрудые синицы. Объясняется такое поведение птиц очень просто: пернатые понимают, что люди в зимние холода способны пожалеть «братьев своих меньших» и подкормить их. А если не пожелают проявить сочувствие, сострадание, милосердие, то  около домов, во дворах все равно посчастливится птичкам найти что-нибудь съедобное.

Впрочем, на Руси пичуг уважали  издавна,  даже специально,   как раз в Синичкин день, которого тогда официально, разумеется, не было, мастерили кормушки. Сейчас редко кого встретишь за подобным занятием, и все же находятся энтузиасты, не растратившие сердечное тепло. Поэтому особенно приятно, что Вы, уважаемые родители,  приняли активное участие в изготовлении кормушек —  от самых простых до самых оригинальных.

Если хотите покормить синицу, не давайте ей ржаной хлеб. Маленькая пичужка съедает корм не сразу, часть оставляет в зобу. Там он набухает, «бродит». В черном хлебе больше содержится дрожжей, чем в обычном белом, да и особенность вида зерна, из которого изготовлена булка, способствует протеканию подобных процессов. Разбухшие же куски могут стать причиной гибели синицы.

С синицами связано множество примет, например, если заметили стайку синичек около дома – готовьтесь к холодам, на кормушках – ожидайте крепкого мороза. Увидеть лазоревку у кормушки – к большому счастью, а пойманная в руки синица сулит воплощение в жизнь самых смелых мечтаний.

Казалось бы,  ничем не примечательна эта желтогрудая птичка, кроме яркого оперенья, но при взгляде на нее сердце радуется. Зимой, когда холодно и сыро, это создание всем своим видом будто напоминает нам: не хандрите, скоро придет весна – такая же красочная, как я!

Помните: птицы нуждаются в вашей заботе и помощи не только в свой праздник, но и каждый день зимой. Проявляя  о них заботу – Вы воспитываете в детях чувства доброты и любви к природе.

 

Уважаемые родители!

Воспитатели группы благодарят Вас за активное участие в экологической акции по изготовлению кормушек.

IMG_0704   IMG_0724