Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Организация питания в образовательной организации

 

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Планирование и проведение работы по охране здоровья воспитанников осуществляется педагогами учреждения и медицинским работником.
В ДОУ имеется медицинский кабинет и изолятор. Медицинский кабинет оснащен всем необходимым оборудованием, которое соответствует санитарно-гигиеническим требованиям.

    В ДОУ с целью охраны здоровья воспитанников проводятся следующее мероприятия:

  • проведение профилактических осмотров;
  • мероприятия по обеспечению адаптации в образовательном учреждении;
  • осуществление систематического медицинского контроля за физическим развитием воспитанников и уровнем их заболеваемости;
  • обеспечение контроля за санитарно-гигиеническим состоянием образовательного учреждения;
  • осуществление контроля за физическим,  гигиеническим воспитанием детей, проведением закаливающих мероприятий;
  • осуществление контроля за выполнением санитарных норм и правил.

В ДОУ с целью охраны здоровья воспитанников соблюдены требования по:

  • организации питания воспитанников;
  • организации физического воспитания;
  • освещению, водоснабжению и канализации;
  • приему детей и организации режима дня;
  • личной гигиене персонала;
  • оформлению и содержанию прилегающей территории;
  • оборудованию помещений.

Меню ежедневного горячего питания

см. Примерное 10-и дневное меню на зимне-весенний период для детей в возрасте 1,5 - 3 лет

см. Примерное 10-и дневное меню на зимне-весенний период для детей в возрасте 3 - 7 лет


Информация о наличии диетического меню

Для родителей ребенка аллергика тема питания в детском саду достаточно болезненная. Дети, нуждающиеся в лечебном и/или диетическом питании, вправе питаться по индивидуальному меню или пищей, принесённой из дома. Согласно п. 8.2.1. СанПиН 2.3/2.4.3590-20 для детей, нуждающихся в лечебном и/или диетическом питании, должно быть организовано индивидуальное питание в соответствии с представленными родителями (законными представителями ребенка) назначениями лечащего врача.

Индивидуальное меню должно быть разработано специалистом-диетологом с учетом заболевания ребенка (по назначениям лечащего врача). Для подготовки специалистом-диетологом индивидуального меню детский сад предоставляет Родителю перечень продовольственного сырья, поставляемого в детский сад на основании заключённых контрактов по результатам конкурсных процедур, и довести до важности соблюдение требований, содержащихся в приложениях № 6-13 СанПиН 2.3/2.4.3590-20(суточные нормы питания для детей дошкольного возраста).

После предоставления Родителем индивидуального меню разработаного специалистом-диетологом, заключается дополнительное соглашение к договору «Об образовании по образовательным программам дошкольного образования» об условиях организации питания воспитанника, с указанием обязанностей сторон по организации лечебного/ диетического питания.

УСЛОВИЯ ДЛЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ ДОМАШНЕЙ ПИЩЕЙ

Если Родители выбрали второй вариант питания по индивидуальному меню (питание домашней пищей), необходимо совместно проработать вопросы о кратности питания в день и наименование блюд, которые будут приносить Родители из дома, условия их доставки, упаковки, хранения и маркировки готовых блюд, с учетом соблюдения норм питания и в соответствии санитарно-эпидемиологическими требованиями.

Далее заключается дополнительное соглашение к договору «Об образовании по образовательным программам дошкольного образования» об условиях организации питания воспитанника, с указанием обязанностей сторон по организации лечебного/ диетического питания.


Перечень юридических лиц и ИП, оказывающих услуги
по организации питания

Организацией питания занимаются штатные сотрудники ДОУ. В ДОУ не предусмотрено оказание услуг юридическими лицами и ИП по организации питания.


Перечень юридических лиц и ИП, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в ДОУ

см. Перечень юридических лиц и ИП, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в ДОУ

 

Форма обратной связи для родителей, обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию

Уважаемые родители, вы можете оставить свой отзыв, задать вопрос или внести предложения через форму обратной связи, также мы подготовили для вас ответы на часто задаваемые вопросы по организации питания в образовательной организации.


Разговоры о правильном питании

  • Есть замечательный ресурс о здоровом питании (здоровое-питание.рф), предлагаем вам посетить его
  • #Рекомендации. Уважаемые родители, запоминаем главные правила для избежания пищевых отравлений. Сохраняем полезные рекомендации!

 

Телефоны горячих линий по организации питания

Ответственный за организацию питания в нашей образовательной организации
8 (86131) 4-32-32

Управление образования АМО Крымский район
8 (86131) 2-13-61

Министерство образования науки и молодежной политики Краснодарского края
8 (861) 298-25-82

Единый телефон горячей линии по вопросам качества питания в образовательной организации
8 (800) 200-34-11


 

см. СанПиН 2.3/2.4.3590-20


Документы ДОУ

см. Программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил

см. Примерное 10-и дневное меню на зимне-весенний пер. для детей в возрасте 1,5-3 лет
см. Примерное 10-и дневное меню на зимне-весенний пер. для детей в возрасте 3-7 лет

см. План Совета по питанию
см. Приказ об организации совета по питанию
см. Информация об организации питания в ДОУ
см. Приказ об организации питания детей в 2021 году
см. Приказ о создании бракеражной комиссии по оценке готовой продукции
см. Положение об условиях питания и охране здоровья обучающихся

 

Документы управления образования АМО Крымский район

см. Приказ № 160-од от 05.03.2021г. об утверждении положения об организации питания в детских дошкольных образовательных организациях МО Крымский район

Нормативные документы г. Краснодар

см. Закон Краснодарского края от 22 февраля 2005 года № 836-КЗ "О социальной поддержке многодетных семей в Краснодарском крае"

Нормативные документы РФ

см. Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (с изменениями на 23 апреля 2018 года)

см. Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» № 273-ФЗ от 29.12.2012

см. Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 № 32

см. МР 2.3.6.0233-21. Методические рекомендации к организации общественного питания населения

см. МР 2.40162-19. Методические рекомендации о питании детей с сахарным диабетом